Монеты

Антикварные и старинные монеты:

не менее 1-2 лет - для инвестиционных монет, не менее 3-10 лет, а в ряде случаев 10-20 лет - для нумизматики и инвестиций в современные и антикварные коллекционные монеты. Средние и длительные сроки инвестиции в монеты могут обеспечить до 15-50 % годовых, но при неправильных инвестициях можно потерять большую часть денег (например, купив вместо оригинала подделку или копию монеты).

В этой категории нет товаров

Редкие антикварные монеты

Возможно, это самый главный фактор, влияющий на цену монеты. Минимально оцениваются наиболее распространённые монеты, отчеканенные огромными тиражами. Количество редких монет в продаже ограничено, и со временем оно только уменьшается, так как монеты «оседают» на долгие годы и десятилетия в частных коллекциях или навсегда попадают в музеи. Монеты по какой-то причине могут быть вовсе утрачены, например, в случае пожара или если коллекционер умирает, не оставляя наследников, а его коллекция монет была спрятана в каком-либо тайнике.

Можно отметить следующую особенность: чем меньше монет в свободной продаже, чем реже монета появляется на аукционах, тем выше интерес нумизматов к такой монете. Иногда случается так, что цены на редкие монеты значительно падают, например, в случае находки крупного клада из таких монет, которые в итоге попадают на рынок продаж. Максимально дорого стоят монеты, наиболее привлекательные для нумизматов и обладающие максимальной привлекательностью для частных инвесторов с точки зрения роста цены:

-• Монеты-уникумы, сохранившиеся в единичных экземплярах.

-• Монеты, отчеканенные минимальными тиражами.

-• Пробные экземпляры монет, которые были изготовлены в качестве образцов и не попали в обращение в качестве платёжного средства.

Например, единственный экземпляр пробной монеты номиналом 50 копеек 1929 года был продан в 2011 году на аукционе за 10 миллионов рублей. Правильно подобранная коллекция всегда в цене В коллекцию необходимо отбирать монеты исключительно хорошего качества и хорошей сохранности. Очень важно выбрать тему нумизматической коллекции, которая потенциально интересна большому количеству коллекционеров-нумизматов и частных инвесторов.

Коллекция из нескольких монет дороже, чем стоимость отдельных монет её составляющих, в том числе потому, что на собирательство коллекции уходит не только много денег, но и много времени. Некоторые коллекции собираются несколькими поколениями коллекционеров в рамках одной семьи и становятся всемирно знаменитыми. Например, по данным Книги рекордов Гиннесса, коллекция американских и колониальных монет семьи Гарретт собиралась в период с 60-х годов XIX века по 40-е годы XX века и была продана за рекордную сумму в более чем 25 миллионов долларов. Вечные ценности.

Чем старше, тем дороже Как и для большинства альтернативных инвестиций в коллекционные предметы, возраст монет имеет огромное значение. Поэтому монеты XVIII века, как правило, стоят дороже монет XIX века, а монеты чекана XIX века дороже монет, отчеканенных в XX веке. Несмотря на это общее правило, редкая монета всегда дороже, чем монеты массовых тиражей, даже несмотря на то, что она может быть значительно моложе.

Российские, британские, немецкие, европейские монеты XVIII века очень популярны и востребованы среди нумизматов благодаря значительному возрасту и художественной своеобразности. Безусловно, технологии чеканки XIX века и тем более XX века были более развиты, чем в XVIII веке, но монеты XVIII века как раз по этой причине имеют свою замечательную индивидуальность и ауру, что очень ценится коллекционерами-нумизматами и частными инвесторами.

Монеты из драгоценных металлов дороже На увеличение стоимости в значительной степени влияет наличие в монете драгоценного металла, соответственно, её большая редкость, а также то, что обычно монеты из драгоценных металлов (за исключением современных инвестиционных драгоценных монет) изготавливаются в лучшем качестве, они более красивы, имеют более сложный дизайн. Идеальная сохранность - максимальная цена Цены на одинаковые монеты в зависимости от состояния сохранности могут отличаться в десятки, сотни, тысячи раз.

Чем выше качество и уровень сохранности монеты, тем выше её цена. Коллекционеру необходимо проводить предварительную оценку стоимости монет в соответствии с общепринятыми критериями оценки сохранности. Общепризнанными считаются следующие градации сохранности монет: Proof, Unc, bUnc, XF, VF, F, VG, G. Описание различных вариантов градаций сохранности монет Вы можете прочитать в многочисленной литературе по нумизматике, поэтому я не буду подробно останавливаться на этой теме.

При заключении сделки купли- продажи монеты продавцу и покупателю важно совместно и однозначно определить уровень сохранности монеты. В большинстве случаев лучше сохранились золотые антикварные монеты, так как в прошлые века, да и сейчас, золотые монеты стоили дорого, поэтому их крайне редко использовали для расчётов. Соответственно, медные и серебряные монеты чаще использовались для повседневных расчётов, поэтому их современное состояние часто далеко от идеального. Коллекционер должен определить для себя и затем строго соблюдать определённые требования к состоянию монет, включаемых в коллекцию. Рекомендуется покупать монеты в идеальном или в отличном состоянии, но в любом случае необходимо покупать монеты для коллекции с оценкой сохранности не ниже XF, тогда их ликвидность и потенциал роста цены будут выше, а значит, монеты в случае необходимости будет гораздо легче продать.

Даже если Вы в будущем не планируете продавать свою коллекцию монет, при подборе и покупке монет для коллекции обязательно учитывайте возможность продажи Вашей коллекции монет. Экспертиза увеличивает цену на монеты При должном опыте можно попытаться провести первичную экспертизу самостоятельно, в том числе опираясь на информацию из каталогов монет. Для начала необходимо провести визуальный анализ, сравнить монету с подлинной монетой или её высококачественным фотоизображением. Изображения на поддельных монетах менее чёткие, чем на настоящих, часто они отличаются рядом мелких деталей.

Очень важно сравнить вес предлагаемой к покупке монеты с весом, указанным в каталоге. Можно обратиться за бесплатной консультацией к другим нумизматам через специализированные нумизматические форумы в Интернете или в клубах коллекционеров. Ряд нумизматических фирм предлагает провести экспертизу монет, в том числе техническую, используя микроскоп, спектрометр и другое оборудование: владелец монеты может лично обратиться в офис фирмы за экспертизой либо послать монету по почте.

Как правило, можно предварительно узнать у эксперта информацию о подлинности монеты и степени её сохранности. После этого владелец монеты может сам решить, стоит ли дальше проводить экспертизу. После окончания экспертизы в США монета запаивается в слаб (прозрачная пластиковая коробка) и возвращается владельцу, а в Европе владелец монеты, как правило, получает экспертное заключение в письменном виде. Высшим арбитром по экспертизе монет, вероятно, можно назвать Международную ассоциацию профессионалов-нумизматов в Швейцарии, в которую входят опытнейшие нумизматы из более чем 20 стран мира.

Провенанс увеличивает цену Если антикварная монета указана в специализированной литературе, её цена растёт, ещё более увеличивает цену монеты факт её успешной продажи на известном аукционе или достоверный факт, что она хранилась в известной нумизматической коллекции авторитетного коллекционера. Ценность монеты значительно увеличивает документально подтверждённый факт её принадлежности знаменитому владельцу или какая-либо интересная, интригующая история, связанная с ней. Например, на аукционе в конце сентября 2012 года за 32 тысячи долларов был продан серебряный «Морган-доллар» 1921 года выпуска, найденный в кармане гангстера Клайда после гибели во время задержания знаменитой, воспетой Голливудом криминальной пары Бонни и Клайда.

Обычная аналогичная монета без подобной сопроводительной истории стоит в десятки раз дешевле. Редкие новоделы стоят дорого Высоко ценятся редкие новоделы - копии монет, которые были отчеканены на монетных дворах с помощью оригинальных штемпелей позднее, чем были выпущены оригинальные монеты. Как правило, новоделы изготавливались исключительно для коллекционеров и монет, которые были отчеканены очень малыми тиражами или не сохранились в должном количестве. Особенно ценятся копии монет XVII-XVIII веков, отчеканенные в XIX веке тиражом в несколько десятков экземпляров. Особая популярность новоделов среди коллекционеров-нумизматов связана с отличным качеством чеканки (они печатались на монетном дворе с использованием оригинальных штемпелей, но с лучшей проработкой деталей), а также в связи с их отличной сохранностью, так как новоделы не поступали в наличное денежное обращение и хранились в отличных условиях у коллекционеров.

За ошибку всегда приходится платить дороже Очень высоко ценятся монеты с ошибками чеканки и браком, монеты, получившие дефекты при изготовлении. Бракованные монеты обязаны уничтожать ещё на монетном дворе, но каким-то образом они окольными путями попадают на нумизматический рынок. В среднем монеты с ошибками чеканки и браком стоят в 2-5 раз дороже аналогичных качественных монет. Наиболее редкие монеты с браком могут достигать рекордов в цене.

Копии и фальшивые монеты Некоторые коллекционеры собирают копии монет и фальшивые монеты, что гораздо дешевле, чем собирать оригинальные монеты. По понятным причинам инвестиционный потенциал такого рода «фалын»-коллекций минимален или отсутствует вовсе. Настоящие коллекционеры стараются покупать только оригинальные, подлинные монеты, но желания нумизматов не всегда совпадают с их возможностями.

Часто у коллекционера просто отсутствует возможность купить оригинал интересующей его монеты, потому что она стоит очень дорого или потому что монета чрезвычайно редка и не продаётся. Многие подлинники монет стоят огромных денег, и их покупка не по карману обычному нумизмату. Мне кажется, что в подобных случаях коллекционер может себе позволить в виде исключения купить копию коллекционной монеты, главное, чтобы цена была минимальна и это была действительно хорошая качественная копия, а не низкопробная подделка.

Крайне важно не смешивать в нумизматической коллекции оригинальные монеты и копии, а также покупать копии монет в виде редкого исключения, а не в качестве правила. Некоторые коллекционеры собирают парные коллекции, где в обязательном порядке есть два образца каждой монеты - подлинный экземпляр и копня монеты. Встречаются настоящие и фальшивые экземпляры монет, которые невооружённым взглядом трудноотличимы друг от Друга- Экзотические монеты Коллекционирование экзотических монет принято называть экзонумией (очень бурно развивающееся направление нумизматики). Как правило, экзотические монеты выпускают самопровозглашённые и непризнанные государства мира (в том числе созданные всего лишь одним человеком исключительно в коммерческих целях) - Редонда, Кабинда и т.п. Иногда подобные монеты выпускают отдельные территории достаточно крупных стран - остров Пасхи (Чили), Галапогос- ские острова (Эквадор) И т.п. Особенностью этих монет является их выпуск исключительно для коллекционеров, так как они в большинстве своём не имеют в реальности покупательской способности.

Некоторые серьёзные коллекционеры с большой осторожностью относятся к таким монетам (как правило, имеющим оригинальный внешний вид), если и покупая эти монеты, то исключительно в качестве небольшого оригинального дополнения к основной коллекции. В то же время это направление нумизматики развивается очень активно и неизбежно привлекает в свои ряды всё новых и новых поклонников. Большую историю и разнообразие выпусков монет имеют канадские и американские торговые доллары, которые выпускали небольшие города США и Канады по случаю торжественных дат, торговых фестивалей и других значимых событий.

Эти очень красочные монеты с интересной историей и дизайном имеют номинал 1 доллар. Владеющий информацией нумизмат всегда выигрывает В нумизматике, как и в других направлениях коллекционирования и альтернативных инвестиций, очень важно получать как можно больше информации о новых тенденциях. Важнейшую информацию о монетах и нумизматике можно найти в каталогах монет (описание, год выпуска, изображение монет, тиражи, рекомендуемая цена, характерные особенности).

Если Вы очень серьёзно увлекаетесь нумизматикой, важно следить за продажами монет на очных торгах отечественных аукционных домов «Гелос», «Конрос», «Монеты и медали», «Знакъ», «Империя», «Александр», в том числе специализированных нумизматических и зарубежных аукционов. Обязательно необходимо следить за торгами на демократичных интернет-аукционах: www.molotok.ru,www.ebay.com, а также интернет-аукционах вышеуказанных аукционных домов. По возможности рекомендуется периодически читать журналы о монетах и нумизматике: «Петербургский коллекционер», «Золотой червонец», «Мир марок и монет», иностранные журналы.

С большой пользой можно посещать встречи нумизматов, они, как правило, проходят по выходным дням в крупных городах в клубах нумизматов или на выставках. А также рекомендуется посещать специализированные выставки монет и нумизматические форумы в Москве, Санкт-Петербурге, в зарубежных странах. На подобных выставках представлено огромное разнообразие монет десятков стран мира со всех континентов. Не удивляйтесь: есть масса монет, посвящённых всевозможным темам, и даже монеты, которые чеканятся под флагом Британских антарктических территорий. Правильное хранение монет Монеты очень требовательны к условиям хранения.

Необходимо строго соблюдать правила хранения монет, в первую очередь отчеканенных в качестве proof. Необходимо не допускать прикосновений к монетам голыми руками, не допускать механических повреждений, соблюдать правильный температурный режим и уровень влажности.

С подробными правилами и рекомендациями по правильному хранению монет можно ознакомиться в специализированной литературе для нумизматов. Строго соблюдайте меры безопасности: не храните очень ценную коллекцию монет дома, воспользуйтесь банковской сейфовой ячейкой. Составьте подробный архив фотографий (с максимально высоким разрешением) и список всех ценных коллекционных монет, которые Вам принадлежат. Храните данный список вдали от монет, периодически обновляйте его по мере пополнения коллекции.